Корзина
8 отзывов
Лучший дровяной котел на 12 кВт - Protech 12 D LuxeКупить по акции!
Технологии Тепла
Подорожание тарифов в 2017 году – как экономить?

Подорожание тарифов в 2017 году – как экономить?

Подорожание тарифов в 2017 году – как экономить?
Хотите сэкономить на отоплении и ГВС, но не знаете как? Будьте рациональны, а за отправную точку возьмите наши варианты решения проблемы.

26.04.17

Каждый новый год – это новый опыт, достижения и возможности. А для украинцев еще и регулярное, практически неизбежное повышение тарифов. С точки зрения государства это, может быть, выгодно и вполне закономерно. Но что делать обычным людям, чтобы не пришлось выбирать между едой и электричеством? Ответ очевиден: экономить.

Как экономить правильно

Вне всяких сомнений, можно и нужно сократить потребление воды, топлива, электричества. Не оставлять включенной воду, если в дверь вдруг позвонили. Не ждать, пока батареи раскаляться докрасна, чтобы потом открывать форточки. Выходя из комнаты банально выключать свет. Да, это мелочи, но даже они в массовом применении могут изрядно уменьшить Ваш счет.

Ну а чтобы действительно сократить счета, нужно экономить рационально, просчитано и на перспективу:

  • Утеплить окна, двери, стены. Пол и потолки тоже. Так вы снизите потери тепла процентов на 20-40, а заодно перестанете тратить деньги на обогрев улицы.
  • Обычные лампочки заменить экономками. Они дороже стоят, но электричества потребляют в 6-8 раз меньше.
  • Установить энергоэффективное отопительное и водогрейное оборудование. Тут выигрыш зависит от многих факторов. Но в целом расходы можно сократить до 50%.

Одна проблема – все это (особенно последний пункт) требует определенных финансовых затрат. Поэтому важно учесть все «за» и «против».

Частный дом: куда уходит тепло

Котел на твердом топливе

Если вы живете в частном доме, идеальный вариант – твердотопливный котел. Это дешевое топливо, доступное всегда и в любом регионе страны. Дополнительный (причем огромный) плюс таких котлов в том, что можно использовать не только покупное топливо, но и древесный мусор. В каждом хозяйстве найдутся горючие отходы – обрезки досок, старая мебель, остатки спиленных деревьев. Их вполне можно пустить на отопление. Выгода очевидна – вы одновременно получаете практически бесплатное тепло и утилизируете мусор. В конечном итоге в сравнении с газовым отоплением твердотопливное оказывается чуть ли не вдвое дешевле. Согласитесь, не так уж мало.

Автономное горячее водоснабжение

Современные электрические бойлеры сами по себе уже достаточно экономны. В них встроены эффективные алгоритмы управления нагревом, обеспечивающие максимум выгоды при минимальных энергозатратах. При выборе кроме мощности и доступных режимов работы имеет смысл обратить внимание на толщину и качество теплоизоляции. У разных производителей она может существенно отличаться.

Хотите сэкономить на горячей воде больше? Установите комбинированный водонагреватель, который будет подключаться к отопительному контуру или системе солнечных коллекторов. А возможно, к тому и другому одновременно. Таким образом, во время отопительного сезона для нагрева воды вы будете использовать теплоноситель из системы отопления. На это уйдет совсем немного энергии, так что на качестве отопления это никак не отразится. Зато в доме всегда будет горячая вода. Причем без каких-либо дополнительных затрат. Кроме покупки бойлера, конечно.

Солнечный коллектор, напротив, эффективно решает проблему горячего водоснабжения в теплое время года. Вода греется за счет «дармового» солнечного тепла. В крайнем случае (в прохладные, бессолнечные дни или дождь) на несколько градусов ее можно подогреть с помощью электричества.

Использование солнечного коллектора для обеспечения ГВС частного дома

Еще один вариант – установить проточный водонагреватель. Его преимущество в том, что он работает быстро, причем греет ровно то количество воды, которое будет использовано. То есть не расходует электричество, чтобы нагреть целый бак воды.

Электрообогреватели

В большинстве городских квартир нет отопительных котлов. Зато в 8 из 10 случаев их владельцы покупают электрообогреватели. Тоже собираетесь это сделать? Тогда помните, что они потребляют электричество. И часто немало. Ведь чтобы вы реально почувствовали повышение температуры в комнате, этому довольно компактному устройству нужно прогреть весь (только представьте себе его количество) объем воздуха в помещении. На это понадобится время и деньги. То есть электричество.

Исключение составляют так называемые инфракрасные обогреватели, которые умеют превращать электроэнергию в длинноволновые тепловые лучи. Практически такие же, как солнечные. Они точно так же, как солнце, греют не воздух, а только находящиеся в зоне прямой видимости предметы, стены, мебель. И человека, конечно же. Причем делают это буквально в считанные минуты. Боитесь замерзнуть до полусмерти? ИК-обогреватель – явно ваш вариант.

В экономии все средства хороши

Не забывайте также об автоматике – например, выносной термостат для котла с недельным программированием или даже интернет-автоматика помогут экономить поистине огромные суммы на отоплении, если задать мощность работы котла на минимум, пока семья на работе или учебе, а к их возвращению в дом температура поднимется до комфортной.

Впрочем, что бы Вы ни планировали, помните – тепло в доме в ваших руках. Берите калькулятор и считайте. И не забывайте, что ваши затраты сегодня – это долгосрочная инвестиция в ваше же теплое будущее. Потратив деньги один раз, вы экономите их каждый день на протяжении многих последующих лет.

Предыдущие статьи